menu 25-anos
facebook instagram
publicidade
publicidade
Compartilhe
Notícias

As tradições alimentares e suas reinvenções numa mesma panela

Evento gratuito vai ocorrer no Centro Cultural Casarão, no distrito de Barão Geraldo

Band Mais

16h54 - 25/11/2019

Compartilhe whatsapp facebook linkedin

As tradições alimentares e as propostas de reinvenção do que o brasileiro leva à mesa serão debatidas nesta terça-feira (26/11), das 14h às 19h, no Centro Cultural Casarão, em Barão Geraldo. O encontro, gratuita, é organizado pela Rede São Paulo de Memória e Museologia Social.  

A produção solidária de alimentos orgânicos, o veganismo e a agroecologia estarão em pauta, ao lado da alimentação partilhada nos festejos tradicionais, das antigas receitas mineiras passadas de geração em geração, das pesquisas sobre a culinária do milho do interior paulista e das contribuições dos africanos na alimentação da cidade de São Paulo, nos séculos 18 e 19, de acordo com a assessoria de imprensa.

As atividades do encontro estão organizadas em duas rodas de conversa. A primeira, dedicada às “tradições alimentares, produção e usos do conhecimento”, traz as contribuições de pesquisadoras que estão mergulhadas no estudo da cultura alimentar do sudeste brasileiro.

Além de Juliana Venturelli, que pesquisa a culinária tradicional de Minas nos cadernos de receitas que passam de mãe para filha, a roda conta com Cristina Tedesco, pesquisadora do Instituto Agronômico e coordenadora do projeto “Roteiro do Milho: mapeamento da gastronomia tradicional do Vale do Paranapanema”; Rafaela Basso, doutora em História, que dirige a área de Gestão e Preservação de Documentos e Informação do Arquivo Central da Unicamp e autora do livro “A Cultura Alimentar Paulista: uma civilização do milho? (1650-1750)”; e Marli Wunder, artista, fotógrafa e integrante do Coletivo Cultural do Casarão, responsável pela alimentação partilhada nos festejos de cultura popular da instituição. 

A segunda roda de conversa vai discutir a reinvenção da cultura alimentar proposta por movimentos e coletivos que buscam equalizar questões ecológicas, sociais e de saúde. As contribuições para o debate serão levantadas pela dupla de Veganos Periféricos, Leonardo e Eduardo dos Santos,  Paulo Antonio Scudilio, enfermeiro que coordena a Oficina Agrícola do Serviço de Saúde Dr. Cândido Ferreira, e Gerson Oliveira, defensor da agroecologia e atuante na coordenação estadual do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra . 

 Serviço

Patrimônios na panela: cultura alimentar, tradições e reexistência 

Quando: terça, 26 de novembro, das 14 às 19h

Onde: Centro Cultural Casarão (Rua Maria Ribeiro Sampaio Reginato, s/no . Barão Geraldo. Campinas)

0 Comentário

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site.

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios.

 

relacionadas

publicidade
publicidade
publicidade