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Blog da Rose

Comércio e igrejas reabrem na próxima segunda-feira com capacidade de público e horários reduzidos

Comércio vai funcionar quatro horas por dia

Rose Guglielminetti, Blog da Rose

10h06 - 04/06/2020

Atualizado há 2 meses

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A Prefeitura de Campinas publicou nesta quarta-feira decreto com as regras da reabertura do comércio e das igrejas a partir da próxima segunda-feira (08/06). Ao contrário do anunciado na semana passada, o horário e a capacidade de público foram alterados. O comércio funcionará apenas 4 horas e não 6 horas e a capacidade reduziu de 30% para 20%.

Outra mudança foi a não reabertura de restaurantes na hora do almoço – que foi vetada pelo governo do Estado de São Paulo. A volta das atividades de escritórios foram liberadas.

Horários

O comércio de rua deverá funcionar das 12h às 16h. Já os shopgings centers das 16h às 20h. Atividades e eventos culturais e de lazer estão proibidos em áreas de alimentação.

As igrejas devem manter uma distância mínima de um metro e meio entre os frequentadores durante a permanência no local. É proibida a presença de pessoas com mais de 60 anos, com doenças crônicas ou condições de risco. Também estão vetadas atividades festivas, culturais e educativas, como escolas bíblicas e festas juninas.

Todos os comerciantes e líderes religiosos deverão ter o certificado de declaração de estabelecimento responsável para cumprimento das regras.

“Estou cumprindo integralmente o decreto do governador”, disse o prefeito de Campinas, Jonas Donizette.

Regras

I – disponibilizar meios adequados de higienização das mãos de trabalhadores com água e sabonete líquido, toalhas descartáveis e lixeiras e álcool gel a 70% (setenta por cento);  

II – exigir de trabalhadores, clientes e/ou frequentadores a utilização de máscaras de proteção e a utilização de álcool em gel ao entrar e sair do estabelecimento e após cada atendimento;  

III – fornecer máscaras em número suficiente para cada trabalhador do estabelecimento, considerando as trocas necessárias durante toda a jornada de trabalho;  

IV – afastar temporariamente trabalhadores que apresentarem os seguintes sintomas: febre, tosse, dor de garganta e/ou dificuldade em respirar e orientar o trabalhador a procurar um serviço de saúde ou ligar para 160;  

V – realizar o controle de fluxo de clientes e/ou frequentadores evitando a aglomeração de pessoas, observando o distanciamento mínimo de um metro e meio entre trabalhadores, clientes e frequentadores;  

VI – realizar a demarcação no solo, nos espaços destinados às filas de espera para atendimento, a distância mínima de um metro e meio entre os clientes;  

VII – intensificar os processos de limpeza, higienizando de forma periódica e continuada, com produtos de limpeza adequados, tais como desinfetante, álcool 70% (setenta por cento) ou preparações antissépticas ou sanitizantes e de efeito similar as superfícies expostas aos clientes e/ou frequentadores, tais como banheiros, lavatórios, cozinhas, caixas registradoras, pisos, maçanetas, corrimãos, elevadores, mesas, balcões, interruptores e móveis de uso comum e individual;  

VIII – manter o distanciamento social para os trabalhadores que integram o grupo de risco, estimular os demais trabalhadores ao teletrabalho e incentivar a modalidade de compras on-line e entregas (delivery) ou retirada (drive thru);

IX – as atividades de escritório devem garantir o distanciamento mínimo de um metro e meio entre os profissionais, mantendo-se as áreas comuns fechadas ou de acesso restrito;  

X – manter o distanciamento social no ambiente de trabalho adotando, quando possível, métodos que possibilitem a diminuição da densidade de pessoas no espaço físico, tais como reuniões virtuais, trabalho remoto, dentre outros;  

XI – organizar, dentro do possível, a escala de trabalhadores em dias ou horários alternados para evitar a aglomeração no transporte público durante os horários de pico; 

XII – manter em teletrabalho o trabalhador com mais de 60 (sessenta) anos e pessoas com doenças crônicas ou condições de risco;  

XIII – orientar os trabalhadores a adotar etiqueta respiratória (cobrir a boca e nariz com braço ou lenço descartável ao tossir e espirrar), e, logo em seguida, higienizar as mãos;  

XIV -dar preferência à ventilação natural, não sendo recomendados, quando necessária a permanência de pessoas, ambientes confi nados, sem renovação de ar natural ou mecânica;  

XV -adotar os respectivos protocolos padrões e setoriais específicos da Coordenadoria de Vigilância Sanitária/DEVISA/SMS/PMC para a organização do funcionamento constante no site https://covid-19.campinas.sp.gov.br/, bem como os constantes do Plano São Paulo, disponíveis em https://www.saopaulo.sp.gov.br/coronavirus/planosp;

XVI -adotar o “Protocolo de Testagem de COVID-19”, previsto no Plano São Paulo, com vistas à prevenção e monitoramento das condições de saúde de seus funcionários, conforme constante no site https://www.saopaulo.sp.gov.br/coronavirus/planosp.

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